Экспертное заключение для судов

Состав и методика проведения строительного экспертного заключения практически полностью дублирует  техническое заключение о состоянии несущих и ограждающих конструкций.

Проводить и оформлять экспертное заключение может только проектная организация с допуском СРО.

При этом средства контроля при изготовлении технического заключения так же отвечают требованиям ГОСТ 8.002-71 и ГОСТ 8.326-78

Измерения проводят аналогично техническому заключению согласно ГОСТ 26433.0-85

Так же как и при техническом заключении о состоянии несущих и ограждающих конструкций проводится описание объекта и выявляется:

- Выявляется исправное состояние
- Работоспособное состояние
- Ограниченно работоспособное состояние
- Недопустимое состояние
- Аварийное состояние

В итоге: после вскрытий, инструментального обследования, поверочных расчетов оформляются выводы и рекомендации, выводы, содержащиеся в Акте обследования, являются неотъемлемой частью отчета и ограничиваются условиями:
- Экспертное  заключение (техническое заключение) достоверен только в полном объеме и лишь в указанных в техническом задании на экспертизу целях.

Четкие ответы на поставленные вопросы необходимые для судебного решения отражены в выводах.

Это могут быть вопросы о капитальности здания, при решении суда о признания зданий и строений капитальными.

Вопрос неделимости имущественного или производственного комплекса при оформлении земельно-правовых отношений.
Вопрос создания угрозы жизни и безопасности людей.

Выводы о невозможности эксплуатации объекта без прилегающих территорий, помещений, где расположены инженерные коммуникации.

В любом случае экспертное заключение для судебных органов опирается на существующую методику проведения технического заключения о состоянии несущих и ограждающих конструкций или технического заключения о проведенной перепланировке.